Voici quelques idées de recettes à accompagner avec le champagne .
Champagne TRADITION : Vin tendu et très minéral. La bouche offre une réelle fraicheur,
la longueur en bouche est persistante et l'équilibre s'impose déjà.
Accords : Apéritif et entrées classiques,
Artichaut poivrade au chèvre et au basilic,
Mousseline de lentilles, corail à la menthe poivrée
Recette du Millefeuille de topinambours et pressé de potiron à la coriandre :
Découper le potiron et le faire cuire à la vapeur. Passer au
moulin et ajouter un peu de crème liquide. Faire cuire les
topinambours en robe des champs, les éplucher et les tailler en
fines tranches.
Dressage : alterner purée de potiron et tranches de topinambour.
Saupoudrer de coriandre finement hachée juste avant de servir.
Recette de la Gougère au comté et viande des grisons au basilic :
Réaliser une pâte à choux classique, en incorporant
le comté et la viande des grisons coupés en petits dés, et du basilic haché.
Disposer la pâte à la poche à douillesur une plaque et cuire au four 30 minutes à 180°C.
Champagne MILLESIME : Vin structuré, débordant de finesse et d'élégance. La bouche en dentelle propose des notes
florales et une finale aromatique caressant les agrumes.
Accords : Sablé aux noisettes et Saint Jacques
Bouchée de langoustine tandoori
Recette de la Marinière de coques, chicons à la citronnelle :
Détailler les chicons en fines lanières et les faire étuver
avec un peu de beurre et du jus de citron à feu doux.
Bien laver les coques et les préparer façon "marinière"
avec du persil haché, des échalotes ciselées, du champagne et du beurre.
Cuire les coques pendant 5 min à feu vif. Décortiquer les coques et récupérer le jus de cuisson,
le faire réduire avec de la crème.Dresser les coques sur un lit de chicons, arroser avec la
sauce et ajouter la citronnelle fraîche.
Champagne Rosé : Vin subtil présentant une plénitude gustative. Sa richesse en bouche et son équilibre donnent un
grand intérêt aux mariages les plus complexes.
Accords : Originalités sucrées
Chausson à la cerise et sorbet violette
Tiramisu et Chutney de bigarreaux
Recette de Duo de mousses et guimauve framboise chocolat :
Réaliser une mousse au chocolat classique et la
diviser en deux. Aromatiser l'une des mousses avec de
la liqueur framboise et laisser l'autre nature.
Faire chauffer de coulis de framboise avec du sucre
jusqu'à 117°C et verser sur du coulis froid dans un batteur.
Fouetter l'ensemble à très grande vitesse en incorporant des feuilles de gélatine fondues
dans du coulis tiède et laisser monter pendant 20 minutes.
Disposer l'appareil dans un moule et laisser prendre au frais.